¿Por qué el aceite de coco es un súper alimento?
¿Que te Pareció?

En muchas religiones orientales, tenemos un concepto de ‘árbol del mundo’. También es un concepto muy prominente en el hinduismo, donde se llama kalpavriksha o ‘árbol que cumple con los deseos’.

El árbol de coco a menudo se ha identificado como un kalpavriksha debido a sus muchos usos. De hecho, la mayoría de las familias en la costa sur de India agregan indefectiblemente coco a su comida. No pueden imaginar comida sin coco.

carnaza-de-coco

Pero también existe un miedo irracional a cocinar con aceite de coco. La culpa se ha puesto en la alta concentración de grasas saturadas en el aceite. Afortunadamente, la situación está cambiando. Hoy, estamos viendo un resurgimiento del interés en el aceite de coco debido a varios estudios científicos en todo el mundo.

VISITA EL MEJOR BLOG DE CONSEJOS PARA CURAR LA GASTRITIS:

WWW.COMOCURARLAGASTRITISYA.COM 

El aceite de coco es bastante único porque, a diferencia de otros tipos de aceite de cocina (aceite de palma, aceite de girasol), sus beneficios se extienden a algo más que a la cocina. Veamos cuáles son estos beneficios.

Es rico en triglicéridos de cadena media (MCT)

Esto ha estado recibiendo mala prensa porque es rico en grasas saturadas, pero eso no es del todo cierto.

Las principales grasas saturadas en el coco son el ácido caprílico, el ácido palmítico, el ácido mirístico y el ácido láurico.

Estos ácidos grasos saturados en realidad pertenecen a una categoría llamada triglicéridos de cadena media o MCT.

Estos no solo metabolizan más rápido que los triglicéridos de cadena larga, también son más saludables.

Tiene un alto punto de fumar

Tiene un alto punto de fumar (177 grados). La mayoría de los aceites de semillas, nueces y vegetales tienen un bajo punto de humo.

El punto de fumar es el punto de calentamiento más allá del cual el aceite comenzará a arder. Los alimentos que se cocinan en aceites con poco aceite para fumar generalmente tienen un sabor a quemado.

Otra ventaja de un punto alto de fumar es que más allá de ese punto, los ácidos grasos en el aceite se oxidan y producen radicales libres que son peligrosos para la salud.

Tiene propiedades antimicrobianas

aceite-de-coco

Tiene dos ingredientes importantes que le dan propiedades antimicrobianas: ácido caprílico y ácido láurico. Una vez ingerido, el ácido láurico se convierte en monolaurina que es eficaz contra muchos virus, bacterias y protozoos.

También controla la población de levadura (candida) en el intestino, restableciendo el equilibrio del tracto digestivo. Si la población de levadura aumenta, puede provocar hinchazón persistente, eructos, flatulencia, diarrea y estreñimiento.

Es un excelente aceite para el cabello

¿Sufre de puntas abiertas, picazón en el cuero cabelludo, caspa o cabello sin brillo? Intenta aplicarlo en tu cabello y cuero cabelludo. Es rico en minerales, vitaminas y antioxidantes.

Un estudio publicado en 2005 en el Journal of Cosmetic Science también dijo que penetra los folículos capilares mejor que el aceite mineral, el componente principal en los acondicionadores del cabello.

La mayoría de las personas no saben que la caspa es causada por bacterias y hongos. Las propiedades antimicrobianas del aceite de coco matan estos microorganismos, manteniendo la caspa bajo control.

Ayuda a la digestión

Los triglicéridos de cadena media en él, especialmente el ácido láurico se transforman en agentes antimicrobianos en el sistema digestivo.

Matan bacterias malas como Helicobacter pylori y dejan intactas las bacterias beneficiosas. Por lo tanto, restablece el equilibrio en el sistema digestivo y promueve la salud del colon.

También es efectivo contra problemas digestivos como colitis, estreñimiento, síndrome de intestino irritable y gastritis. Muchas personas incluso recomiendan aceite de coco para limpieza de colon.

beneficios-del-coco

Disminuye la inflamación en el intestino

Si padece problemas intestinales como el síndrome del intestino irritable o la enfermedad de Crohn, puede beneficiarse de comer aceite de coco.

Los triglicéridos saturados en el aceite de coco se absorben más rápido en el intestino que los triglicéridos de cadena larga que se encuentran en otros aceites de cocina.

 De hecho, los ácidos grasos de cadena larga actúan como sustratos para ciertas hormonas llamadas eicosanoides que desencadenan la inflamación en el intestino.

Hasta cierto punto, la propiedad antimicrobiana del aceite de coco también es responsable de reducir la inflamación en el intestino.

Es genial para la piel

No es solo un tónico capilar y un aceite comestible, sino que también se puede utilizar en masajes y como acondicionador de la piel.

El aceite de coco es rico en vitamina E (0,1 mg en 100 g de aceite de coco) que es vital para la salud de la piel.

Puedes usarlo para eliminar el maquillaje también. El aceite de coco penetra la piel más profundamente que el cosmético medio para el cuidado de la piel debido a su pequeño peso molecular.

Te ayuda a quemar grasa

El aceite de coco tiene menos calorías que otros aceites de cocina. Se debe a que los triglicéridos de tamaño mediano son más pequeños que los triglicéridos de cadena larga, que son componentes principales de otros aceites de cocina.

el-aceite-de-coco

Gracias a su pequeño tamaño, los MCT se absorben más rápido y se usan de inmediato como fuente de energía en lugar de almacenarse como grasa corporal.

MCT también ayuda a quemar las reservas de grasa. Un estudio encontró que tomar 15-30 g de MCT aumenta el gasto de energía en 24 horas hasta en un 5%.

Reduce los antojos de comida

En un estudio, a un grupo de mujeres se les dio una bebida MCT y a otro grupo se le dio una bebida LCT. Media hora más tarde, se les permitió beber y comer todo lo que quisieron.

El grupo que tomó la bebida MCT comió menos comida que el otro grupo. Las grasas de la dieta como el aceite de coco desencadenan la producción de hormonas que suprimen el apetito.

Es por eso que obtienes una sensación de “plenitud” cuando agregas grasa a tu dieta. Otra razón por la que no sientes hambre es porque el aceite de coco detiene el vaciado del estómago.

Combate enfermedades cerebrales degenerativas

La enfermedad de Alzheimer es un desencadenante importante de la demencia. Es principalmente una enfermedad de personas mayores.

Se ha notado que en pacientes que sufren de Alzheimer, ciertas partes del cerebro no reciben suficientes carbohidratos.

La buena noticia es que el aceite de coco puede ofrecer una solución. Después de que los MCT se absorben en el intestino, se transportan al hígado donde se convierten en cetonas (es por eso que el aceite de coco se recomienda para los epilépticos) Se ha especulado que estas cetonas se pueden utilizar como fuente de energía alternativa por esas partes del cerebro.

No es por nada que el aceite de coco se llama ‘súper alimento’. Puedes usarlo en la cocina y para otros usos.

Por ejemplo, es un agente antimicrobiano, un agente de pérdida de peso, antiinflamatorio y un acondicionador de la piel y el cabello con crema hidratante.

Comparte con Tus Conocidos esta Informacion Importante